La vrai recette des lasagnes italiennes
31 Jan 2022
Team Aspetta

La vrai recette des lasagnes italiennes

Les « lasagna alla bolognese » est une recette traditionnelle du centre-sud italien, qui s’est exportée dans le monde entier. Un plat convivial, facile à réaliser, généreux, idéal pour les grandes tablées !

Tout le monde connait le principe des lasagnes : une superposition de couches de pâtes fraiches et de sauce bolognaise, agrémentée de fromage (parmesan, mozzarella ou ricotta) et de sauce béchamel. Il existe aussi de nombreuses variantes : épinards, poulet, aux légumes, au pesto...

Aujourd’hui, Aspetta vous propose la version authentique des lasagna alla bolognese. Tout commence avec la préparation de la sauce à la bolognaise, puis des pâtes fraiches si vous souhaitez les réaliser vous-même. Ensuite, la confection de la sauce béchamel et enfin, le montage et la cuisson des lasagnes. Suivez le guide !

Pour 8 à 10 personnes

Pour la bolognaise simplifiée :

- 700g de tomates concassées en boites
- 500g de boeuf haché (ou un mélange de porc et de boeuf)
- 200g de chair à saucisse (ou de porc haché)
- 100g de pancetta en tranches coupées en dés (ou de bons lardons)
- 1 carotte
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon jaune
- 1 échalote
- 1 verre vin rouge
- 2 verres de lait entier
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
- 1 pincée de sucre

Pour le risotto :

- 420g de farine
- 4 oeufs moyens
- Sel

La béchamel :

- 1L de lait frais entier
- 80g beurre
- 70g farine
- 200g de parmesan râpé
- Un peu de noix de muscade
- Sel et poivre

Il ne vous reste plus qu’à alterner de la manière suivante : commencer avec une couche de sauce bolognaise, une couche de pâtes, une couche de béchamel, une couche de sauce bolognaise et un peu de parmesan, et ainsi de suite. 30 minutes au four à 180 degrés, et c’est prêt !

Buon appetito !